topmenu

Danner-Preis 2020 - 100 Jahre Danner-Stiftung

Eine Ausstellung der Danner-Stiftung in Zusammenarbeit mit der Neuen Sammlung

Der Film zur Ausstellung

Die Austellung "Danner-Preis 2020 - 100 Jahre Danner-Stiftung"

in der Pinakothek der Moderne, Die Neue Sammlung - The Design Museum München, kuratiert von Isolde Bazlen.

Film: Berndt Welz, Moritz Frisch und Angelika Lepper. Produktion: bluelake media. © Danner-Stiftung
Pfeil nach oben HD-Video

Vom 15. Oktober 2020 bis 17. Januar 2021 (verlängert bis 11.4.2020) werden die von der Danner-Preis-Jury ausgewählten Objekte in der Neuen Sammlung – The Design Museum in der Pinakothek der Moderne in München präsentiert.

Dazu zählen die Magnetbrosche "Wohin" der Preisträgerin 2020 Bettina Dittlmann, die Objekte der vier Ehrenpreisträger Otto Baier, Peter Bauhuis, Petra Bittl und Paul Müller sowie zahlreiche weitere hervorragende Arbeiten.

Danner-Preis 2020

Bettina Dittlmann
Magnetbrosche „Wohin“

Danner-Ehrenpreise 2020
Otto Baier
Titanobjekte „Stromboli“ und „Vulkano“

Peter Bauhuis
Vier Kettenskulpturen

Petra Bittl
Keramikobjekte „Paar“ und „Wintergestalt“

Paul Müller
Vier Kerzenleuchter

Nach 1996 ist es das zweite Mal, dass Die Neue Sammlung die Einladung zur Ausstellung des Danner-Preises ausgesprochen hat, wodurch die lange Verbundenheit beider  Institutionen in Fragen des Kunsthandwerks zum Ausdruck kommt.

Zeitgenössisches Kunsthandwerk aus Bayern in einem Haus für moderne Kunst, Architektur, Grafik und Design:
Die von Isolde Bazlen und Petra Hölscher kuratierte Ausstellung nimmt damit einen wichtigen Aspekt des Programms der Pinakothek der Moderne auf: den Austausch zwischen freier und angewandter Kunst.

vergrößern    Pinakothek der Moderne

Lange Verbundenheit – Statement von Prof. Dr. Angelika Nollert

Prof. Dr. Angelika Nollert, Direktorin Die Neue Sammlung - The Design Museum München, zur Gründung der Danner-Stiftung vor 100 Jahren und zur aktuellen Austellung des Danner-Preises 2020.

Im Jubiläumsjahr zeigt die Neue Sammlung auch Objekte aus der Schmucksammlung der Danner-Stiftung sowie Exponate des Königlich Bayerischen Hofgoldschmiedes Karl Rothmüller, der die Gründung der Stiftung initiierte.

Pfeil nach oben HD-Video

Weitere Ausstellerinnen und Aussteller